http://i023.radikal.ru/0912/db/53ed0401aa85.jpg

Противопожарные двери смогут обезопасить Вашу жизнь и пожитки не только от грабителей, но и от более страшного и беспощадного врага – пожара.

Противопожарные двери эффективно выполняют функцию локализации пожара, не дозволяя пожару распространиться по другим помещениям.

Эта эффективность достигается благодаря их устройству. Такие двери имеют несколько слоев. Внутри двери размещают изоляционные материалы, такие, как минеральные плиты или несгораемая вата. Данные материалы обеспечивают не только теплоизоляцию, но и звукоизоляцию помещения. Внешний слой чаще всего сделан из металла или несгораемого пластика, покрытого огнестойкой краской. Выбирая противопожарную дверь обратите внимание на следующие моменты. Так, обязательным требованием к качественной огнеупорной стальной двери является её герметизация при помощи специальной вставки, не пропускающей дым. Также, верхний слой не должен источать вредные испарения. От возможной деформации противопожарную дверь защищают путем изоляции металла другим материалом.

По ГОСТу в сертификате любой стальной противопожарной двери указано время, в течение которого сохраняется её огнестойкость. Естественно, ваши шансы на спасение и сохранение своего имущества напрямую зависят от цифры, указанной в сертификате. Самый небольшой период времени 15 минут, а максимальный – 360 мин.

Материалы для противопожарной двери подбираются так, чтобы ее деформация при разогреве была минимальной. В этом случае дверь не заклинит. Внутренние детали также дополняют теплоизоляцией, предохраняя от возможной деформации. При покупке вам следует определится, должна ли стальная противопожарная дверь локализовать огонь или способствовать эвакуации. Для локализации огня используются двери, снабженные специальными датчиками температуры и задымления. Если датчики сработают, дверь автоматически закроется, изолируя помещение. При всем при том их можно легко открыть руками.

Другой вид противопожарных дверей снабжен особым механизмом под названием «антипаника» в форме дверной ручки, которая закреплена на подвижных кронштейнах. В экстремальной ситуации человек может растеряться и не суметь отпереть дверь. «Антипаника» же сконструирована так, что при нажатии на неё открываются все дверные запоры.

Есть ряд помещений, где установка стальных дверей, предохраняющих от пожара, нужна по технике безопасности. Прежде всего, в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся предметы или оборудование. Во-вторых, в зданиях, где на одном этаже расположены офисы и жилые помещения. И конечно, стальные противопожарные двери следует устанавливать в коридоры зданий производственного назначения, отделив склады и цех от комнат отдыха и кабинетов.

Приобретая противопожарную дверь необходимо удостовериться у продавца о наличии сертификата пожарной безопасности и сертификата соответствия, которые выдаются аккредитованными организациями. Сертификаты должны отражать информацию о наименовании двери, производителе, размерах, пределе огнестойкости и соответствии СНиПу. Установку двери не следует производить самостоятельно. Обратитесь в монтажную фирму, у которой есть лицензии на установку стальных противопожарных дверей.