http://s54.radikal.ru/i146/0912/bd/99ad6c0daa23.jpg

Строительные леса презентованы на рынке строительного оборудования в четырех основных видах: рамные леса (или рамочные), штыревые леса, хомутовые леса, и клиновые леса.

Первый класс - рамные (рамочные) леса определены так по значительному конструктивному типу - сварной раме, а остальные три - штыревые, хомутовые и клиновые леса - по типу фиксирующего замка.

Вначале в строительстве стали применяться леса штыревые строительные.

Любой класс строительных лесов изображен сегодня различными модификациями (сериями) по самым разным размерам. Для того чтобы правильно самоопределиться с выбором строительных лесов, надо ясно представлять себе, для каких именно работ они нужны.

Если разговор идет об ремонте фасадов, то можно сделать свой выбор на лесах рамных или штыревых, так как они самые конструктивны в сборке и демонтаже. Их - в отдельных вариантах - можно также использовать при кирпичной или каменной кладке.

Штыревые строительные леса из трубчатых элементов хороши на небольших строительных площадках и для простых фасадов высотой до 40 метров - при кладке и до 60 - при ремонте и отделке. Рамные строительные леса практичны тем, что в работе можно использовать одну секцию с шагом рам вдоль стены в 3 и высотой в 2 метра. Отремонтировав часть фасада, можно мгновенно разобрать секцию и собрать ее снова на другой части фасада - благодаря флажковому замку при этих операциях инструменты вам не пригодятся . Высота рамных строительных лесов - от 40 до 100 метров, в зависимости от модификации. Решающим фактором может оказаться лишь разница в стоимости этих строительных лесов.

Диапазон применения клиновых и хомутовых строительных лесов значительно шире. Они универсальны, выдерживают большие нагрузки, поэтому их применяют при более "серьезных" монтажных работах.

Клиновые строительные леса отличаются устойчивостью и жесткостью конструкции, поэтому их не нужно фексировать к стене. Конструкция же клиновых лесов из металлических трубок, которые соединяются фланцевыми замками, в которые забиваются клинья.

Клиновые строительные леса выдержат нагрузку до 600 кг на распределенный квадратный метр, высота их варьируется от 2 до 100 метров. Фланцевые замки имеют несколько отверстий, поэтому клиновые леса можно монтировать под любым углом. Эти конструктивные особенности позволяют использовать клиновые леса строительные при мантаже на зданиях со сложной геометрией, арками, галереями, балконами и т. д. - при кирпичной и каменной кладке, отделочных и монтажных работах, в том числе. Шаг яруса - от 0,5 до 2 метров при высоте яруса 2 метра. Из частей клиновых лесов можно оперативно смонтировать отдельную вышку (туру) и использовать ее на минимальной площадке. Конструктивная гибкость клиновых лесов такова, что их применяют не только в строительстве - из них монтируют временные подмостки и сцены для концертов, с их помощью ремонтируют авиалайнеры и океанские коробли и даже нефтеналивные бункеры.

Хомутовые леса строительные представляют собой конструкцию из трубчатых стоек (вертикальный элемент) длиной 4 м, и связей (горизонтальный элемент) длиной 5,2 м, соединенных между собой способом "труба в трубу".

Соединение может фиксироваться клином или 8-дюймовым болтом (поэтому такие хомутовые строительные леса называют еще болтовыми). Как и клиновые, они применяются для ремонта и отделки многоэтажных сооружений сложной геометрии, а также для каменной и кирпичной кладки. Хомутовые соединения позволяют менять шаг по фасаду, высоту ярусов, устанавливать хомутовые строительные леса на склонах и лестничных маршах, потому что хомуты можно закреплять в любом нужном месте профиля.

Высота лесов для каменной кладки - 20, для отделочных работ - 40, для высотных работ - 60 метров. Они выдерживают нагрузку в 250 кг на распределенный квадратный метр. И еще одно отличает хомутовые леса от клиновых - они стоят дороже.