Building club™ Форум архитекторов и строителей.

Объявление

Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Художественная декорация

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Пусть тепло поднимается с пола

При использовании традиционного варианта устройства отопления, когда нагревательные приборы расположены вдоль стен, создаются конвекционные потоки, в которых нагретый воздух поднимается вверх, постепенно отдавая тепло и холодным опускается к полу. Холодный пол создает ощущение дискомфорта.

Для того, чтобы человек чувствовал себя уютно, температура пола должна быть близкой к комфортной температуре воздуха в помещении. Это возможно при применении напольных покрытий с низкой теплопроводностью (паркет, ковровые покрытия, деревянные полы). Однако в последнее время при строительстве, ремонте и реконструкции жилых и производственных помещений для облицовки полов все чаще применяется керамическая плитка или мрамор. Причем плитка укладывается на пол не только в ванных комнатах, но и в таких помещениях, как кухни, холлы, прихожие.

В этом случае температура пола будет на несколько градусов ниже температуры в помещениях, и вас не спасут ни теплые тапочки, ни шерстяные носки. Решение естественно. Холодный пол необходимо немного подогреть, устроив, например, подпольную систему отопления. В результате изменятся конвекционные потоки в помещении, а следовательно, и микроклимат.

Подпольное отопление является низкотемпературной системой центрального водяного отопления с температурой теплоносителя 55-45°С. Невысокая температура пола говорит о саморегулирующих свойствах этого типа отопления, что проявляется большими изменениями излучательной способности теплой поверхности нагревателя при изменениях температуры воздуха в помещении.

Подпольное отопление является системой нагревательной, в которой преобладающее количество тепла отдается путем излучения. Поток тепла проходит через трубы из сеточного полиэтилена, проложенных в слое бетона, который вместе с покрытием пола становится греющей плитой и отдает тепло в окружающую среду.

При проектировании принимают следующие допустимые температуры пола: жилые помещения, офисы - 29°С, зоны, прилегающие к окнам, - 35°С, ванные - 33°С. Систему подпольного обогрева разбивают на несколько параллельных отдельных контуров (сопротивление потоку контура не должно превышать 20 кПа) с температурой теплоносителя одинаковой в каждом контуре. Могут применяться также комбинированные системы как подпольного отопления, так и конвективного отопления с применением традиционных нагревательных приборов.

Конструктивное решение сводится к следующему. На бетонное основание перекрытия раскладывается пенопласт с подклеенной фольгой с напечатанной сеткой, облегчающей проведение монтажа спиралей труб с определенным шагом. Трубы раскладываются непосредственно на пенопласт и крепятся при помощи клипс, вбитых в пенопласт. Греющий контур заливается бетоном, во время бетонирования трубы должны находиться под давлением 0,3 Мпа до момента запуска в эксплуатацию оборудования, после затвердения бетона, то есть через 20-28 дней. Требуемая толщина бетонной отливки над трубами составляет 5 см, что сводится к толщине совокупного слоя бетона около 6,5 см, отсчитываемого от поверхности пенопласта. Одноразовая заливка поверхности не должна превышать 40 м2, а длина границы бесшовного пола 8 м, в противном случае необходимо выполнить разделяющие швы шириной 0,5 см, заполненные прочным эластичным материалом. Покрытие пола настилается непосредственно по бетонной отливке. Тепловое сопротивление покрытия не должно превышать 0,15 м2.К/Вт. Типы покрытия могут быть самые разные (паркет, керамика, синтетические материалы, камень и др.). В связи с тем, что тип покрытия существенно влияет на полезную отдачу тепла при подпольном отоплении, его конструкцию следует учитывать на стадии проектирования.

Толщина тепловой изоляции зависит от назначения перекрытия: над обогреваемым помещением - 3 см, над необогреваемым или полов на грунте - 5 см. В случае совместной эксплуатации отопления подпольного и традиционного с параметрами 95-70°С требуется смесительная система, понижающая температуру теплоносителя.

В системе подпольного обогрева применены специально разработанные итальянской фирмой регуляторы, осуществляющие регулирование температуры в помещения в зависимости от температуры наружного воздуха, измеряемого датчиком наружного воздуха, и датчика температуры потока теплоносителей. В системе регулирования имеется также датчик, который установлен в бетоне, покрывающем трубы системы отопления. Он передает температуру, которая является наиболее низкой около труб системы подпольного обогрева, к датчику, который, находясь под воздействием потока воздуха, уменьшает температуру в помещении и увеличивает относительную влажность воздуха.

Когда влажность внутреннего слоя пола превышает определенные пределы, датчик передает сигнал регулятору, а он в свою очередь, будучи связанным со смесителем, увеличивает температуру теплоносителя системы подпольного отопления во избежание увлажнения поверхности пола. Затем регулятор возвращается в привычный режим работы. В системе отопления на распределительных коллекторах имеются термостатические регуляторы, с помощью которых предоставляется возможность достичь необходимой температуры воздуха в отдельно взятой части помещения путем установки задатчика температуры термостатического регулятора на необходимую величину. В результате термостат управляет исполнительным механизмом, находящимся на коллекторе подачи теплоносителя по контурам подогрева пола. Установка системы проста, не требует много времени для монтажа, имеет множество достоинств и является на сегодня комфортной и эффективной системой отопления, приемлемый для самых различных проектов.

0

12

Кисти для отделочных работ

Кисти являются распространенными отделочными инструментами. Мягкие изготавливают из шерсти колонка и белки, жесткие - из свиной щетины, конского волоса, синтетических волокон.

Свиная щетина имеет природную конусообразную форму с раздвоением на конце, что позволяет получать высококачественные покрытия. Однако кисти из синтетических волокон превосходят натуральные по износостойкости.

Размер и форма кисти должны соответствовать виду выполняемых работ. Большими кистями окрашивают поверхности значительных размеров, маленькими - узкие участки.

Перед использованием кисти моют в мыльной воде.

Если волос маховой кисти неудобен в работе (слишком длинный), кисть нужно обвязать вокруг пучка шпагатом. Чтобы жесткая щетина не оставляла полос на окрашиваемой поверхности, новые кисти перед использованием выдерживают в воде в течение часа: разбухший волос кладет краску ровнее и реже выпадает. Если после замачивания отдельные волоски снова оставляют полосы, нужно предварительно поработать кистью по грубой штукатурке, либо потереть смоченной в воде или краске кистью по бетону, кирпичу.

Перед началом работы кисть разрабатывают для более ровного распределения краски по пучку: окунают в краску и обтирают о внутреннюю поверхность емкости. Эта операция проводится до тех пор, пока весь пучок не будет смочен до половины длины.

В процессе работы кисть надо периодически поворачивать, чтобы происходил равномерный износ пучка волос со всех сторон.

Кисть считается изношенной при потертости волоса более 60% по длине. Маховой кистью массой 400 г можно без износа отделать масляными красками 500-800 м2 поверхности. При отделке клеевыми красками износ меньше - одной кистью можно окрасить до 1000 м2 поверхности.

На время краткого перерыва при работе с масляными красками кисти нужно опускать в воду, скипидар или держать в краске. При этом кисть не должна касаться дна емкости.

Перед длительным перерывом в работе кисть нужно тщательно промыть: олифу, краску и эмали отмыть сначала в уайт-спирите, скипидаре, затем в мыльной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Обвязанные кисти перед мытьем развязывают для того, чтобы под подвязкой не засохла краска - это может испортить кисть. После клеевой краски кисть моют в теплой или горячей воде, отжимают и подвешивают пучком вниз, придавая ему форму факела. Если волос расходится, кисть нужно слегка связать или обернуть марлей. Чтобы избежать появления грибков, высушенную кисть желательно хранить в пергаментной бумаге.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно