Building club™ Форум архитекторов и строителей.

Объявление

Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad Чертежи AutoCad

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Building club™ Форум архитекторов и строителей. » Статьи, заметки » Реальная глубина промерзания грунта.


Реальная глубина промерзания грунта.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всем известно, что этой зимой были сильные морозы и было интересно было ли достигнуто нормативная глубина промерзание грунта. Для этого требовалось узнать это нормативную глубину промерзания, сделать шурф и сравнить эти два показателя) Итак, я сделал небольшой расчет согласно  п.7.5.3  ДБН В.2.1-10-2009 Основания и фундаменты сооружений и получил глубину промерзания глинистого грунта для города Киев (там производились замеры) – 0,61м. С другой стороны, в старых учебниках и пособиях приводится карта районирования глубины промерзания, всеми любимая и широко используемая :) , из нее следует, что эта величина для Киева составит порядка 0,8-0,9м.

http://s004.radikal.ru/i208/1003/72/43b3149acda6.jpg

После чего 10.03.2010 (температура воздуха +2, солнечно) был сделаны шурфы в 100 км от Киева – вниз по Днепру и вот что вышло:

«Сначала снег – 20 см.
Затем ,лед как камень – 1,5 см.
Затем ,мерзлый грунт как камень – 3 см. (долбится с трудом ломом)
Затем , – следующие 7 см. (10 см. – общего грунта ) – мерзлый грунт (долбится ломом)
Следующие 10 см. – условно мерзлый грунт – уже берет лопата.
Дальше пошел сильно увлажненный грунт – глина. (лопатой копается легко – входит как в масло)»

http://s003.radikal.ru/i202/1003/9c/20c8bafeaeb3.jpg

То есть реальный замер показал глубину промерзания – 0,20 м или на 0,41м меньше нормативного и на 0,7-0,8 м меньше «общепринятого». Вот так! Также некоторые пользователи форума говорили о промерзании около 40 см. К чему это я? Нет, я не в коем случае, не спешу закладывать фундамент на глубину 20см. Я призываю к обоснованному расчету и конструированию фундаментов – то есть если у вас есть подозрения, что на фундаменте можно экономить, то сделайте эту экономию грамотной – идите к конструктору и получайте  консультацию, а потом делайте выводы. К стати, в том же ДБН есть пункт о том, что глубина заложения может приниматься исходя из данных исследований проводимых на протяжении 10 лет.

Кто-то скажет, что результаты не объективны и я соглашусь, но мой пост не научные доказательства, а просто рассуждения на близкую мне тему)  А теперь пара доводов почему эти замеры нельзя воспринимать всерьез: опыт проводился единожды и не зимой, а весной когда температура повысилась, грунт был закрыт снегом, надо было пробовать еще и в других грунтах.

А какие у вас мысли?

0

2

Я не буду комментировать предыдущий пост, так как считаю, что автор сам всё логично разложил и не оспоришь приведённые доводы, но хочу выложить интересную статью (источник не известен).

Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания. Если основание состоит из влажного мелкозернистого грунта (пылеватого или мелкого песка, супеси, суглинка, глины), то подошву фундамента располагают не выше уровня промерзания грунта.
Уровень промерзания грунта принимают на глубине, где зимой наблюдается температура 0° С, за исключением глинистых, и суглинистых грунтов, для которых уровень промерзания принимается на меньшей глубине, где возникает температура около -1° С.

Нормативная глубина промерзания суглинистых и глинистых грунтов указана в СНиПе 2.02.01-83 на схематической карте, в которой нанесены линии одинаковых нормативных глубин промерзания, выраженных в сантиметрах.
Нормативную глубину промерзания пылеватых и мелких песков, супесей, пылеватых глин и суглинков принимают также по карте, но с коэффициентом 1,2.

Исследованиями установлено, что грунт под фундаментами наружных стен регулярно отапливаемых зданий с температурой помещений не ниже +10° С промерзает на меньшую глубину, чем на открытой площадке. Поэтому расчетную глубину промерзания под фундаментами отапливаемого здания уменьшают против нормативного значения на 30% при полах на грунте; если полы по грунту на лагах — на 20%; полы, уложенные на балках - на 10%.

Глубина заложения фундамента под внутренние стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промерзания грунта, ее назначают не менее 0,5 м от пола подвала или уровня земли.
Глубина заложения фундаментов стен зданий, имеющих неотапливаемые подвалы, назначается от пола подвала, она равна половине расчетной глубины промерзания. Предположение, что чем глубже заложен фундамент, тем больше его устойчивость и надежность работы, является неверным.

При расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают на нее действовать снизу, но действующие на боковые поверхности касательные силы морозного пучения могут вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом, и оторвать его под легкими зданиями при устройстве фундаментов из кирпича и мелких блоков.
Поэтому, для успешной эксплуатации фундамента, чтобы не допустить его деформацию на пучинистых местах необходимо не только расположить подошву ниже уровня промерзания грунтов, что избавит от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но и нейтрализовать действующие на боковые поверхности фундамента касательные силы морозного пучения. Внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхние и нижние части фундамента, основание делают расширенным в виде опорной площадки — анкера, не позволяющей вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Данное конструктивное решение возможно при использовании железобетона.

В гравелистых, песках крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания, но она должна быть не менее 0,5 м, считая от природного уровня грунта (планировочной отметки при планировке срезкой и подсыпкой).

0

3

Статья взята с моего блога (http://mistigri.wordpress.com/2010/03/11/glubinagrunta/), не указаны не ссылка, не люди который проводили эти исследования!

Отредактировано mistigri.wordpress.com (2010-05-14 09:47:40)

0

4

mistigri.wordpress.com - приношу свои извинения, статью действительно слямзил с какого то сайта, люди которые проводили исследования там небыли указаны. Но не с Вашего, так что за ссылочку - отдельный респект (Пороюсь в закладках, отпишусь дополнительно).Тема показалась интересной, потому и стащил к себе на форум. На авторство не претендую, если есть возражения тему удалю. Ваше сообщение удалять не собираюсь, равно как и ссылку на Ваш блог, поскольку действительно нашел на нем немало интересных статей. Думаю они будут интересны и другим форумчанам :)

Еще раз ссори, и спасибо за интересную статью... :) Жду Вашего ответа здесь или в ЛС.

0

5

Тему удалять не надо, просто стоит иногда читать дисклаймер на сайтах)

0


Вы здесь » Building club™ Форум архитекторов и строителей. » Статьи, заметки » Реальная глубина промерзания грунта.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно