К выполнению лабораторной работы допускаются студенты, изучившие правила техники безопасности и расписавшиеся в журнале. Студентам запрещается самостоятельно включать цементное оборудование и пусковые электрические устройства. Включение стендов осуществляется лаборантом или преподавателем.

Прежде чем приступить к измерению параметров дробилки, необходимо убедиться в невозможности ее случайного включения или самопроизвольного движения отдельных частей: все части должны находиться в устойчивом положении, пускатели и рубильники выключены, вика выдернута из розетки. Запрещена работа на стендах в отсутствие преподавателя или лаборанта. Запрещено выполнение работы при отсутствии защитных кожухов и при снятых ограждениях.

Открытие и перенастройка конусной дробилки производится по указанию преподавателя или лаборанта только после полной остановки всех частей машины. Для выполнения лабораторной работы подгруппа студентов из 12-14 человек разбивается на бригады по 3-4 студента. Каждая бригада проводит эксперимент на стенде. Бригады чередуются последовательно. При работе одной бригады на молотковой дробилке другие выполняют расчеты и оформляют отчет по работе.