Современная молотковая дробилка способна подвергать дроблению минеральное и техногенное сырье с коэффициентом средней твердости до 7 единиц по шкале Мооса и температурой плавления свыше 200 °С при влажности сырья, не превышающей 8%.

Молотковые дробилки позволяют перемалывать керамику, асфальт, бетон, стекло, щебень, безводный мел и соли металлов, доломит, шамот и другие материалы. В зависимости от перерабатываемого сырья используются различные технические характеристики мельниц. Молотковые дробилки перерабатывают сырье различной твердости, влажности. Степень измельчения материала также регулируется. Дробилка типа (конструктивно усовершенствованный современнвый аналог дробилок) устанавливается в закрытом помещении либо на открытой площадке под навесом. Установка дробилки производится после расчета. В расчете учитывается способ отгрузки дробленого материала и его количество. Дробилка в некоторых случаях устанавливается на фундамент, для чего потребуется армирование швеллерами проема соответствующего размера.

Механизм действия молотковых дробилок прост, но эффективен. Сырье непрерывно подается через загрузочную воронку. Удары его об молотки, отбойники броней и колосниковые решетки приводят к дроблению. Измельченный материал поступает вниз через отверстия в решетке. Далее дробленый материал поступает в разгрузочное устройство.