Building club™ Форум архитекторов и строителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кирпич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НАДЕЖНОЕ ТЕЛО КИРПИЧА

Кирпич - самый главный строительный материал, с этим утверждением не поспоришь. То есть, спорить, конечно, пытались - теперь масса народа мучается в <ЖБ-панельных> квартирах. Сегодня при возведении жилья применяется только кирпич - экологически чистый, теплый, надежный. Если говорить о строительстве частного дома, то тут двух мнений вообще не возникает. Первые вопросы, который обычно задает себе человек после того, как определился с участком: сколько и какого кирпича мне понадобится Вопрос <сколько> трудноват для статьи - потребности и возможности у всех разные, и частный дом может быть совсем небольшим (например, о двух комнатах), а может представлять из себя огромный трехэтажный особняк. Для рассчета нужного количества кирпича лучше всего обратиться к специалистам - чтобы не ехать в самом разгаре работы добывать недостающий материал. Правда, вариант, когда кирпича закуплено слишком много, тоже не самый лучший. В наше время хорошего и дешевого ничего не бывает, а деньги, потраченные на <лишний кирпич>, безусловно, нашлось бы куда приспособить. Поэтому сегодня мы постараемся ответить только на один вопрос: <Какой кирпич может подойти для строительства частного дома>

КАКОЙ ОН БЫВАЕТ

По назначению керамический кирпич делится на рядовой и облицовочный. Функции понятны даже неспециалисту: рядовым выкладываем стены, облицовочным наводим красоту.

РЯДОВОЙ

При строительстве дома экономии ради вполне возможно обойтись только рядовым кирпичом. Конечно, это не так красиво, но жить очень даже можно будет. Кроме того, сегодня у нас в стране производится достаточно много такой продукции, а поскольку массовое строительство еще должным образом не налажено, то конкуренция подвигает производителей к тому, что даже рядовой кирпич выглядит прилично. В крайнем случае фасад, выложенный таким кирпичом, можно оштукатурить. Но, все-таки, рядовой кирпич - это основа кладки. Причем, рядовой керамический. Силикатный кирпич, как бы ни соблазнял он своей дешевизной и гладеньким видом, для строительства жилья лучше не использовать. Хотя строили - из истории сей факт не выбросишь. Дело в том, что силикатный кирпич как бы вовсе и не кирпич в прямом понимании слова, а просто некий твердый материал похожий на него по форме. Керамический кирпич производится с помощью обжига глин и их смесей. Силикатный же состоит из 90% песка, 10% извести и небольшой доли разных добавок. Обжиговую печь эта смесь не проходит, а прямиком отправляется в автоклав. Производители всех стран уже согласились с тем, что силикатный кирпич - не лучший материал для строительства жилья. Но если вы станете его покупать, продавец вряд ли станет вас отговаривать. А вдруг вы собираетесь использовать данный кирпич для строительства неких хозяйственных построек либо гаража

ЛИЦЕВОЙ

Этот вид кирпича однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (<тычок> и <ложок>). Есть также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фигурный (для кладки арок, столбов и т.п.). Лицевой кирпич следует покупать той же марки (или близкой), что и строительный, имея ввиду, что вся стена должна быть одинаковой прочности. (Лицевой кирпич - настолько обширная тема, что мы поговорим о нем отдельно в следующем номере).

ОДИНАРНЫЙ, ПОЛУТОРНЫЙ, ДВОЙНОЙ:

Размер кирпича существует не просто так - он устанавливался веками. Наконец-то, определили, что нужно учитывать интересы рабочего человеческого фактора - чтобы мастеру было удобно брать его одной рукой. В длину помещаются два кирпича по ширине, плюс добавляется один сантиметр на шов. А вот толщина кирпича может быть разной: 65 мм (одинарный), 88мм (полуторный). Есть и вовсе большие изделия, по ГОСТу они определяются не как кирпичи, а <камень керамический>. Хотя в народе их все же упрямо называют двойным кирпичом.

Вообще-то, полуторный и двойной кирпич очень способствуют сокращению времени строительства - кладка двигается вдвое быстрее. Раствора также уходит намного меньше, а это также прямая экономия. А уж если проследить, что происходит с ценой! Например, двойной обычный кирпич стоит столько же, сколько и одинарный. Двойной лицевой дороже одинарного лицевого всего наполовину, хотя по размеру в два раза больше. Но вероятно, с размерами не зря возились веками. <Меленькая> кладка из одинарного кирпича смотриться все-таки не в пример наряднее и гармоничнее.

И ЧТОБЫ БЫЛО ТЕПЛО!

Если вы хотите, чтобы дом был потеплее, то самое время вспомнить, что кирпич может сыграть в этом решающую роль. Дело в том, что бывает он пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). И чем больше пустот, тем он теплее.

Вообще-то, эти пустоты могут занимать до 50% кирпича. Считается, что пустотелый кирпич выгоден, так как стены можно сделать меньшей толщины, а теплоизоляция будет точно такой же, как и в обычном - полнотелом. К тому же, пустотелый кирпич меньше весит, стало быть, нагрузка на фундамент при использовании такого кирпича будет меньшей. А это значит, что именно такой кирпич стоит выбирать, когда места для постройки немного - вполне реально выиграть полезную площадь, добавив еще один этаж.

Правда, воспользоваться всеми этими выгодами удасться только в том случае, если каменщики, которые станут строить дом, будут опытными. То есть, с кладкой пустотелого кирпича - свои проблемы. Например, отверстия запросто могут забиться раствором, и он станет не только тяжелее полнотелого, но и более <холодным>. Если вы не уверены, что найдете бригаду настоящих профессионалов, то лучше покупать кирпич с пустотами меньшего диаметра и все время следить, чтобы раствор был более вязкий.

А можно и вовсе приобрести поризованный кирпич - он считается самым теплым, к тому же, обладает хорошей звукоизоляцией.

А ПРОЧНЫЙ ЛИ ОН

Конечно, каждого интересует, чтобы кирпич был прежде всего прочным, и не стал разрушаться уже через год после окончания стройки. Существует такой показатель, как марка. Обозначается она буквой <М> с цифровым значением. Все очень просто - цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич должен выдерживать нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Для строительства многоэтажных домов применяется кирпич не ниже М150. Но для частного строительства, например, двух-, трехэтажного дома, вполне хватит <сотки> (М100).

А ТАКИМ ОН БЫТЬ НЕ ДОЛЖЕН!

Вряд ли кто-то, приступая к строительству дома, позарится на бракованный кирпич. Правда, к сожалению, вопрос этот далеко не прост. С очевидным браком все понятно, но вот скрытый может крепко испортить вам жизнь. Скрытый брак - это прежде всего пережог и недожог. Такой кирпич не рекомендуется для продажи, но: сами понимаете. Значит, нужно вначале определиться: что такое кирпич хорошего качества Если сердцевина кирпича - более насыщенного цвета, чем <тело>, и при ударе он звенит, то это - именно тот кирпич, который вам нужен.

НЕДОЖЕГ

Недожженный кирпич чаще всего бывает более светлого горчичного цвета, а при проверке < на удар> издает глухой звук. Недожженный кирпича <страшен> низкой морозостойкостью и тем, что боится влаги. Конечно, если вы его купите, и сразу же повезете на строительную площадку, чтобы каменщики немедленно пустили его в кладку, то, возможно, все обойдется более менее благополучно. То есть, готовая стена не рассыпеться при первом порыве ветра. Особенно, если соединительный раствор будет крепкий. Правда, со временем такой кирпич станет крошиться, и через пару лет прохожие будут озадачиваться вопросом: а не подвергся ли дом обстрелу из какого-либо орудия И выход останется один - дополнительно укреплять стены.

ПЕРЕЖЕГ

Бывает, производитель перестарается или недосмотрит. Тогда при обжиге, под воздействием очень высокой температуры, кирпич темнеет сверх меры, как бы оплавляется. Впечатление - будто его <распирает> изнутри. Правда, специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а темной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, может стать еще прочнее. Но - поди знай.

<ДУТИКИ>

Сырье, из которого производится кирпич, содержит известняк. И этот известняк в процессе подготовке сырья к <выпечке> готового изделия, естественно, измельчается. К сожалению, процесс производства у нас еще не настолько совершенен - малюсенькие частички известняка часто проскакивают. После такие добавки набирают влагу и увеличиваются в размере, откалывая кусочки кирпича. Считается, что если глубина откола достигает 6 мм, такой кирпич - брак. Остальное браком не считается, но стена выложенная из такого кирпича, выглядит неровной. Если случилась такая беда, и вы приобрели кирпич с <дутиками>, то, скорее всего, придется прибегать к маскировочному оштукатуриванию.

Как видите, правила выбора кирпича довольно просты. Следуя им, вы не совершите ошибку, исправить которую будет очень сложно. И Ваш дом будет Вашей крепостью - крепкой, надежной и теплой.

0

2

зачем ссылки защищаем?

[ex]флуд[/ex]

-1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC