Building club™ Форум архитекторов и строителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отделочные материалы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сайдинг

В переводе с английского слово «сайдинг» («siding») означает «наружная обшивка». Впервые он появился в США в 50-х годах XX столетия. Сегодня сайдинг используют как при отделке новых, так и при реконструкции старых зданий.

http://i025.radikal.ru/0804/18/15a78c5151cb.jpg

Существует различные виды сайдинга: металлический, деревянный, виниловый. Из всех видов сайдинга, благодаря своим эксплуатационным характеристикам и потребительским свойствам, наиболее распространён виниловый: он красив, неприхотлив в эксплуатации и весьма широко представлен на рынке.

Металлический сайдинг для отделки в жилищном домостроении в России используется крайне редко. Дело в том, что панели стального сайдинга сравнительно тяжелы, поэтому для его установки от конструкций здания требуется повышенный запас несущей способности. Кроме того, коррозионная неустойчивость металлического сайдинга требует дополнительных расходов в ходе его эксплуатации.

Алюминиевый сайдинг легко деформируется, поэтому при погрузочно-разгрузочных работах слишком большой процент материала зачастую бракуется. Кроме того, относительная дороговизна материала определяет повышенную стоимость алюминиевого сайдинга, по сравнению с виниловым.

Деревянный из всех видов сайдинга считается наиболее экологичным. Однако деревянный сайдинг — самый недолговечный и требующий наибольшего уровня эксплуатационных расходов.

Таким образом, для отделки жилых домов наиболее часто применяется только один вид сайдинга — виниловый.

Виниловый сайдинг представляет собой панели, изготавливаемые из поливинилхлорида (ПВХ) методом экструзии. Их длина — от 2 до 6 м, ширина — 10—30 см, толщина — 0,96—1,2 мм. Профиль винилового сайдинга может быть двух типов — «ёлочка» и «корабельная доска». В первом случае он имитирует отделку стены состыкованными внахлёст деревянными панелями, во втором — просто толстыми досками. Наружная сторона сайдинга может быть как рельефной, имитирующей волокна древесины, так и гладкой. Профиль материала и его текстурное оформление существенного влияния на прочность конструкции не оказывают.

http://i009.radikal.ru/0804/b7/6b25e6270311.jpg

Технологически установка сайдинга исключительно проста. Традиционно, панели сайдинга монтируются горизонтально, внахлёст. Отдельные элементы легко соединяются между собой, позволяя получать секции любых размеров. В нижней части каждой панели имеется замок-защёлка, в верхней — перфорированная кромка для крепления к стене с помощью гвоздей (саморезов) и ответная часть замка-защёлки. Покрытие нашивается на стену, начиная снизу. Замок верхней панели захлопывается на ответной части нижней, закрывая, таким образом, перфорированную кромку.

Кроме панелей, для облицовки фасада потребуются и комплектующие, необходимые для сопряжения поверхностей фасадов в разных плоскостях, в углах, вокруг оконных и дверных проёмов, на потолке, карнизных свесах, фронтонах и т.д. Именно они придают строению парадный и завершённый вид. Чаще всего эти элементы имеют белый цвет, благодаря чему они чётко очерчивают линии здания, прекрасно сочетаются с любым цветом и подходят к любому стилю.

Виниловый сайдинг подходит практически для любого фасада, его можно монтировать как на металлический, так и на деревянный каркас. Его также можно монтировать на стене любого типа — оштукатуренной, деревянной, бетонной, кирпичной, благодаря чему он находит широкое применение как при отделке новых зданий, так и при реконструкции старых, позволяя сократить стоимость работ и в то же время выполнить их качественно и в короткие сроки.

Виниловый сайдинг — материал не только прочный, но ещё и эластичный. Случайные удары он способен выдержать без деформации и разрушения. При условии правильного монтажа панелям не страшны солнце и мороз, они выдерживают значительные перепады температуры. Повреждённые элементы довольно легко демонтируется, а на его место вставляется новые.

Качество сайдинга обеспечивается прежде всего вводимыми в его состав добавками. К примеру, за долговечность отвечают присадки, которые препятствуют процессу старения поливинилхлорида. За счёт включения таких добавок некоторые производители дают гарантию на свой сайдинг сроком до 50 лет.

0

2

Ковролин

Ковролин отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Благодаря наличию ворса и плотной основе, он сохраняет тепло в течение длительного времени.

Во-вторых, этот материал долговечен (срок эксплуатации — в среднем 10—15 лет), универсален (подходит для различных типов помещений) и прост в применении (его можно уложить самостоятельно).

Плотность коврового покрытия — одна из основных характеристик ковролина. Чем она выше, тем теснее прижаты друг к другу ворсинки или петли, тем труднее их примять, тем меньше проникает грязь и тем дольше ковролин сохраняет свой первоначальный вид.

Так, ковролин с небольшой плотностью подойдёт для жилых помещений, где проходимость невысока и передвигаются только в домашних тапочках. Такое покрытие стоит дешевле, т.к. материала на его изготовление требуется меньше. Для спальни необязательно покупать суперпрочный и износостойкий ковролин.

При покупке ковролина стоит обратить внимание на высоту ворса. Чем выше ворс, тем быстрее ковролин промнётся. Поэтому для офисных помещений и прихожей желательно выбирать ковролин с низким ворсом и высокой плотностью, для спален можно использовать покрытие с высоким ворсом.

Необходимо также обратить внимание на способ окрашивания нити. Если рисунок нанесён печатным способом (т.е. если ворсинки прокрашены только сверху), то покрытие быстрее выцветет. Если нити окрашены в массе, то окраска более прочная.

Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей.

Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, лёгкость в уборке. Недостатками — низкая износоустойчивость и высокая стоимость.

Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер.

Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок службы таких покрытий примерно 10—15 лет.

Полиэстер надолго сохраняет цвет, имеет высокую механическую устойчивость, а также устойчивость к бактериям и грибкам. Он дешевле нейлона, правда, менее долговечен (прослужит 5—8 лет), жёсткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском.

При использовании олефина гарантируется эстетика покрытия. Одно из главных его преимуществ — возможность использования на открытом воздухе, так как полипропилен практически не подвержен действию ультрафиолета и влаги (из него делают искусственные травяные покрытия). Недостаток полипропиленовых волокон — высокая ломкость.

Полиакрил — одно из первых синтетических соединений. Эти волокна на ощупь напоминают шерсть, хорошо окрашиваются. Поскольку они быстро изнашиваются, то применяют их преимущественно как добавку к другим волокнам.

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканный, тафтинговый и иглопробивной:
тканый способ. Это самый прочный и дорогой ковролин, т.к. его делают так же, как обычный ковёр, а это, разумеется, довольно долгий и недешёвый процесс. Делают его на натуральной джутовой основе (выглядит, как сеточка на оборотной стороне полотна);
тафтинговый способ. При изготовлении такого покрытия нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности. Такое покрытие менее прочно, зато изготавливается быстрее и дешевле;
иглопробивной способ. Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Синтетическую массу (полиамид или полипропилен) раскатывают тонким слоем и «взбивают» иголками. Получается очень прочный и недорогой материал, который используется для офисных помещений, театров, кинотеатров, так как обладает звукопоглощающими свойствами. Может использоваться в квартирах с повышенным уровнем шума. Главные его преимущества — дешевизна и отличное звукопоглощение.

Кроме того, ковровые покрытия классифицируются по способу плетения (т.е. по типу ворса). Ковролин может быть коротковорсовый (длина ворса 2—3 мм), средневорсовый (5—8 мм), высоковорсовый (8—20 мм и выше).

Существуют также одноуровневые и многоуровневые петлевые покрытия. В петлевом одноуровневом покрытии петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую высоту. Такие ковровые покрытия нашли наиболее широкое применение в офисах, так как петли лучше всего противостоят износу и легко поддаются чистке. Однако чистить петлевые ковры нужно регулярно, так как грязь, проникшую вглубь ворса, очень трудно удалить.
В петлевом многоуровневом ковре петли делают разной высоты, благодаря чему можно создать объёмный рисунок поверхности. Такой ковролин выглядит весьма эффектно, хотя чистить его довольно сложно.
Скролл имеет многоуровневый петлевой ворс и делается из пряжи нескольких цветов. Скролл имеет разную высоту ворса, за счёт чего можно получить довольно сложный рисунок и «скульптурный» эффект.

Часто ковровые покрытия скролл немного подстригают, чтобы сделать их похожими на более дорогие ковры с разрезным ворсом. Эти ковры неплохо выглядят и относительно недороги, но за ними труднее ухаживать. Скролл характеризуется очень хорошими параметрами износоустойчивости и одновременно презентабельным видом. Подходит для гостиных, жилых комнат, коридоров.

Велюр — ковровое покрытие с коротким (до 8 мм) разрезным ворсом. Это одноуровневый разрезной ворс из не скрученной нити, сплошная, срезанная масса волокон. Ворс после стрижки коврового покрытия распушается и создаёт однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность. Велюр может быть очень мягким, шелковистым (для дома), а может быть жёстким, упругим (для офиса). Это, пожалуй, самый простой в уходе вид коврового покрытия. Однако на велюре, особенно однотонном, хорошо заметны следы шагов и грязь. Скрыть их помогает рисунок. Этот тип ворса предназначен для помещений типа спален, гостиных, детских.

Катлуп (cut-loop) — такой тип коврового покрытия представляет собой пятна стриженой петли и низкой петли вокруг них, создающей впечатление выпуклости. Такое ковровое покрытие отлично подойдёт для спальни.

Фризе — покрытие с очень высоким и очень закрученным ворсом. Поверхность имеет характерный кудрявый вид. Крутка нитей закреплена термообработкой. Причём, фризе бывают разных вариантов: с разрезным ворсом, двухфактурный (из волокон различной толщины) или петлевой, который характеризуется повышенной устойчивостью к сминанию. Неоднородность структуры ворса ковровых покрытий фризе помогает скрыть следы шагов и грязь, однако такие ковры немного сложнее в уходе.

Саксони (сэксони) изготавливается из кручёной пряжи. Ворс такого коврового покрытия стрижётся для получения ровной поверхности, которая, в отличие от велюра, имеет характерный «зернистый» вид. За счёт кручения ворс можно сделать более высоким. Саксони ценится за элегантность и комфортабельность.

При покупке коврового покрытия немаловажен и выбор цветовой гаммы, так как цвет ковролина и его текстура будут влиять на характер комнаты. Ведь цвет покрытия может полностью изменить вид помещения. Например, комнаты, которые испытывают недостаток солнечного цвета, будут казаться теплее и светлее если в неё уложить покрытие солнечно-жёлтого или мягкого бежевого цвета.

Комнату с большим количеством окон или ярким освещением могут смягчить и сделать более прохладной голубые и зелёные оттенки коврового покрытия. Кроме того, на покрытиях светлых тонов меньше видны следы, отблески, в то время как на покрытиях тёмных тонов меньше заметны грязь и пятна. Поэтому использование многоцветных ковров практичнее, так как на них совершенно не видна грязь, которая скапливается в течение дня.

При выборе цвета коврового покрытия стоит руководствоваться не только цветом стен, мебели, освещением комнаты, но и практическими соображениями. Тёмные и очень светлые ковролины выглядят эффектнее по сравнению с покрытиями нейтральных тонов, но грязь на них заметнее. Рисунок или орнамент хорошо скрывает следы загрязнения, особенно это касается негеометрических узоров. Для детской комнаты желательно выбирать ковролин, который легко чистится.
http://i047.radikal.ru/0804/d6/4839627d73bd.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC