Building club™ Форум архитекторов и строителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энергосберегающие лампы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Меняется все: технологии, мировоззрение, образ жизни, искусство, люди… Век прошлый ознаменовался бурным, если не сказать уникальным, развитием технической мысли. Пытаясь сделать свою жизнь более комфортной, человек подчас меняет не только представление окружающих о том или ином предмете, революционно модифицируя его, но и саму окружающую действительность.

Сложно представить, что еще в начале XX века помещения освещались керосиновыми лампами, свечами, и даже лучинами. Благодаря массовой электрификации страны в двадцатые годы лампочка стала привычным и незаменимым предметом повседневного быта. На наше счастье пришла эпоха электричества, которая дарит не только яркий свет, но и разнообразие освещения.
Почему именно энергосберегающая лампа?

По данным статистики, средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 8-10 % своих доходов. Немалую долю этих затрат составляет оплата за электроэнергию. Прежде всего, за счет увеличения количества используемых нами бытовых приборов, изрядное количество электроэнергии расходуется на освещение.

Наиболее привычный для нас способ освещений своих домов - это использование ламп накаливания. Они широко распространены и очень дешевы. Вот только часто перегорают, особенно при скачках напряжения в сети - это тоже известно многим. Есть ли альтернатива лампам накаливания? Да. Есть! Это - люминесцентные лампы. Для освещения квартир выпускаются компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие лампы), потребляющие гораздо меньше электроэнергии, на первый взгляд, их цена (110-200 рублей за лампу) шокирует, но даже при такой большой стоимости они быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Простая замена привычных источников света на их энергосберегающих родственников сократит расходы энергоресурсов в 4 раза!

По уровню светимости люминесцентная энергосберегающая лампа как минимум в 5 раз ярче ламп накаливания той же мощности. Если у лампы накаливания светоотдача составляет 10-15 лм/ватт, то люминесцентная энергосберегающая лампа имеет светоотдачу порядка 50-80 лм/ватт. Это позволяет экономить до 80% электроэнергии.

http://s48.radikal.ru/i122/0907/9b/3296728e08a8.jpghttp://i078.radikal.ru/0907/75/43376f03638f.jpghttp://s39.radikal.ru/i084/0907/0e/c9f853b9db70.jpg

Срок службы энергосберегающей лампы – в среднем 10000 часов. При стандартном режиме горения 2,73 часа в сутки, лампа исправно работает до 10 лет. В режиме непрерывного свечения (дежурное освещение и т.д.), люминесцентная энергосберегающая лампа может проработать до 12 000 часов.

Длительный срок службы энергосберегающих ламп, в несколько раз превышающий срок службы ламп накаливания, позволяет использовать энергосберегающие лампы в труднодоступных местах, где замена источников света затруднена (например, если в помещении высокие потолки) – торговых залах, выставочных комплексах, складских помещениях. Энергосберегающие лампы не вызывают никакого стробоскопического эффекта. Они не утомляют зрение и благоприятно воздействует на глаза человека и его нервную систему, сохраняя его здоровье.

Помимо пониженного потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод. Так, например, в светильнике, корпус которого сделан из материала, лучше использовать энергосберегающую лампу, так как высокий нагрев лампы накаливания со временем приведет к выгоранию материала.

Утилизация, в случае если энергосберегающая лампа получила повреждение или случайно разбилась, достаточно проветрить помещение и убрать осколки. Так как люминесцентные лампы содержат небольшое количество паров ртути, не вредных для здоровья.

http://s39.radikal.ru/i085/0907/20/a93053509d60.jpg

Устройство и принцип действия энергосберегающих ламп

Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. Электронный блок обеспечивает зажигание и дальнейшее горение лампы, благодаря ему энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания, свойственного обычным люминесцентным лампам.

Подбирая соответствующие виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп, т.е. создавать белый свет с различными световыми нюансами для различных световых решений.

Лампа состоит из трех основных компонентов:
цоколя,
люминесцентной лампы
и электронного блока.

Цоколь (как и у обычной лампочки) предназначен для подключения лампы к сети. Для разных видов цоколя используют следующие обозначения:
Е14 –«миньон»;
Е27 – «стандартный»;
Е40 «для промышленных светильников и т.д.»

http://i059.radikal.ru/0907/09/639d20a55a2d.jpg

Что такое цветовая температура?

Энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет горения лампы:
Y - 2700 К – теплый (желтый) свет;
N - 4000 К – нейтральный (дневной) свет;
W - 6400 К – холодный (белый) свет.

Цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина:
чем она ниже, тем ближе цвет к красному;
чем выше - тем ближе к синему.

Таким образом, потребитель получает возможность любого цветового решения интерьера. Так, например, если в комнате нет естественного освещения, то лучше использовать лампы дневного света, с ними комната будет казаться светлее. От качества люминофора также зависит цветопередача (достоверность цветопередачи лампы показывает, насколько естественно передается цвет предметов в свете этой лампы).

Индекс цветопередачи — относительная величина, определяющая, насколько естественно передаются цвета предметов в свете той или иной лампы.

Цветопередающие свойства ламп зависят от характера спектра их излучения. Индекс цветопередачи (Ra) эталонного источника света принят за 100 (это обычная лампа накаливания, галогеновая лампа). У энергосберегающей лампы индекс Ra составляет 80 и более единиц.

Комфортный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80-100 Ra.

0

2

Вот здесь можно произвести Рассчет эффективности замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы

Отредактировано PravCom (2009-07-28 19:03:19)

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC