http://s52.radikal.ru/i135/0909/af/5d7310f21ea2.jpg

Герметики изготавливаются на основе полимеров или жидких каучуков. Широко применяются для заделки трещин в бетоне, в дереве, в оконных рамах, и это не все что можно делать герметикой. Выбор, какого либо герметика определяется типом материала, на который его наносят, максимальной допустимой деформацией шва, а также устойчивостью к химическому и температурному воздействию.

После нанесения герметика он через некоторое время твердеет, создавая при этом довольно таки прочный материал. Все герметики распределяются не несколько групп: силиконовые, акриловые, полиуретановые, а также тиоколовые.

Герметики каждого вида отличаются цветом, вязкостью, а также за эксплуатационными показателями. Их также можно классифицировать по условиям эксплуатации. Но все они классифицируются по трем группам.

Первая - мягкие, такие как бутиловые мастики или же обыкновенный пластилин.

Вторая – средней твердости, т. е. те, которые начинают работать после вулканизации. Их еще иногда называют силиконовые герметики.

К третьей группе относят акриловые герметики. Они загустевают благодаря испарению из них воды.

Главная характеристика герметиков - эластичность, то есть способность возвращать свою форму после придания ему нагрузки. Необходимую упругость этому материалу придает синтетический каучук. Они также имеют классы и подклассы. Класс определяется через испытания IS0 9047. Разделением на подклассы служит модуль, по которому рассчитывают 100% растяжение.

Абсолютно все герметики относят к классу низкомодульных веществ. Во всех других случаях их считают низкомодульным материалом.

Иногда герметики ошибочно путают с пеной для монтажа. Хоть она и вправду является герметикой, но у них есть отличие, у них совсем разное предназначение. И у герметики отсутствуют пузырьки воздуха, и она обладает эластичностью. Но на сегодняшний день в продаже представлены герметики с различными добавками, которые способствуют образованию пор в материале.

Силиконовые герметики – наиболее знаменитый вид герметиков, изготавливаемый на основе силиконовых каучуков. Они подразделяются на нейтральные и ацетатные. При вулканизации первых ацетатных герметиков они выделяют уксусную кислоту. При использовании ацетатных герметиков следует учесть коррозионную стойкость обрабатываемого материала. Они имеют большую прочность, чем нейтральные герметики.

При работе с таким герметиком в помещении оно должно быть хорошо проветриваемым. Очень распространенными являются универсальные ацетатные герметики. Лучше всего использовать такой вид герметиков на плоской поверхности, такой как стекло. Для профессиональных строителей универсального герметика не существует.